Сегодня мы поговорим про зарубежную практику и подходы к качеству питьевой воды в связи с развитием аналогичного производства в Беларуси.
Потребление бутилированной воды стремительно растет во всем мире. Даже в тех регионах, где вода из систем местного водоснабжения характеризуется хорошим качеством, значение бутилированной воды возрастает, особенно в случаях участившихся природных и техногенных катастроф, а также в связи с желанием населения использовать для питьевых потребителей натуральную, экологически безопасную воду из чистых природных источников.
Этому способствуют значительный рост международной торговли бутилированной водой и постоянное расширение традиционного рынка, существующая в некоторых регионах неудовлетворенная потребность в надежных источниках питьевой воды и ее доступности, развитие транспортных систем.
Важнейшим этапом производства бутилированной воды является гидрогеологическое обоснование и выбор экологически безопасных водоисточников, соответствующих гигиеническим требованиям и устойчивых по обеспеченному водоотводу. Ведущую роль играют требования к качеству воды, как исходному природному сырью для промышленного розлива.
Некоторые натуральные виды воды, особенно происходящие из подземных источников с охраняемых водозаборных участков, не требуют практически никакой очистки и являются безопасными. Такие источники всегда представляют особую ценность. В Европе многие подобные источники обустраиваются для обеспечения возможности бутилирования этой воды. Основное внимание здесь уделяется не очистке воды, а предупреждению ее загрязнения в пространстве и во времени.
Сайт gidroproekt.by расскажет о двух разных способах обеспечения качества воды:
а) натуральная подземная вода из водоохранной зоны может поставляться необработанной, не считая профилактических мер при ее заборе и розливе, после чего она считается химически и микробиологически чистой;
б) водозабор из разных источников, часто сомнительного качества, после чего вода обрабатывается в соответствии с химическими и микробиологическими стандартами на воду, принятыми в стране ее потребления.
Степень водоочистки зависит от типа водозабора, используемой технологии и требований к качеству воды, но вся вода, потребляемая населением, независимо от ее происхождения, должна соответствовать стандартам, принятым в местах ее потребления.
Значения предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в питьевой воде в разных странах по многим показателям существенно различаются, в большей степени они зависят от обеспеченности ресурсами питьевых вод и от состояния технологической и аналитической баз. В настоящее время в мире не существует универсального международного стандарта для всех типов бутилированной воды по составу, свойствам и безопасности.
Объем и содержание списка контролируемых показателей микробиологического и химического состава воды различаются в зависимости от местных требований и наличия научных данных. В одних странах вода была и остается под пристальным контролем государственных контролирующих и правоохранительных органов, в других странах стандартов на качество воды или нет, или они слабо разработаны.
В странах Европейского экономического сообщества (ЕС) в настоящее время качество натуральной минеральной воды регулируется тремя Директивами ЕС: 80/777/ЕЕС, 96/70/ЕС и 2003/40/ЕС, а родниковой воды – тремя Директивами ЕС: 80/778/ЕЕС, 96/70/ЕС и 98/83/ЕС. Действие нескольких Директив создает определенные сложности для стран – членов ЕС, внедряющих изменения в свои национальные нормативные акты. Но объединение их пока не предвидится.
Директивы обеспечивают общие для стран-членов ЕС принципы контроля качества воды, одновременно позволяя отдельным странам применять и свои собственные подходы. В одних директивах определяются лишь общие для ЕС цели, а странам-участницам предоставляется право самим решать, каким образом этих целей достигать. В других директивах даются весьма подробные предписания по различным вопросам, которым должны точно следовать страны-участницы.
Термин «натуральная минеральная вода» используется в Директивах ЕС и относится к безопасной в микробиологическом отношении воде подземного происхождения любой минерализации (от 0,1 г/л и выше), извлекаемой на поверхность с помощью каптажных сооружений. Натуральная минеральная вода (НМВ) отличается от обычной питьевой воды своими свойствами (содержанием минеральных макро- и микрокомпонентов) и своим исходным состоянием, что является неизменной характеристикой благодаря подземному происхождению такой воды, защищенной от рисков загрязнения.
Указанные характеристики НМВ должны оцениваться по различным критериям:
— проведением подробной геологической и гидрогеологической экспертизы конкретного водоисточника (местоположение, геологическое строение, гидрогеологические условия, технология водозабора, карта подземного потока, меры защиты от загрязнения);
— проведением физических, химических и физико-химических анализов воды источника (расход, температура, полный химический анализ, содержание микрокомпонентов, радиологические показатели, токсичность определенных компонентов воды с учетом ПДК);
— проведением микробиологических анализов данного источника (бактериологические, вирусологические, паразитологические показатели);
— при необходимости клинические и фармакологические анализы воды по воздействию ее на человеческий организм (на мочевыводящую и пищеварительную системы, на функции кишечника, на компенсацию дефицита минеральных веществ);
— в целом: отбор воды из конкретного защищенного источника, натуральный характер воды и ее полезность для здоровья, постоянство ее состава относительно минеральных веществ, розлив в исходном состоянии, без обработки (кроме обезжелезивания, деманганации).
Сертификация водоисточника является важной составляющей его освоения. Она осуществляется уполномоченными на это государственными органами, различными в разных странах. Производители бутилированной воды для поставок на экспорт должны хорошо об этом знать. Для сертификации необходимо предоставить следующую информацию:
— защита источника (гидрогеологическое описание, территория водосбора, направление подземных потоков, способ каптажа, риски загрязнений и защита от них);
— физико-химические показатели воды (химический состав и температура, их стабильность или изменчивость по сезонам года на основании регулярных полных химических анализов сроком до двух лет);
— микробиологический анализ воды (подробные сведения об отсутствии паразитов и патогенных микроорганизмов, числе непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в воде, безопасность воды для здоровья);
— отсутствие источников загрязнения (микробиологических, химических, токсических веществ на территории водосбора);
— выполнение требований по ПДК минеральных веществ.
ПДК минеральных веществ в НМВ, превышение которых может быть опасным для здоровья населения, были определены Директивой 2003 г. (2003/40/ЕС), а страны-участницы ЕС должны учесть эти требования в своих национальных нормативных актах. В этом списке представлено 16 микроэлементов с их ПДК.
В развитие Директив 80/777/ЕЕС и 96/70/ЕС по НМВ страны – члены ЕС приняли от 2 до 6 национальных нормативных актов, в том числе по 2 акта – 10 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Франция), по 3 акта – 2 страны (Португалия, Швеция), по 4 акта – 2 страны (Австрия, Италия), 6 актов – 1 страна (Финляндия).
Таблица ПДК микроэлементов воды, расфасованной в емкости, в Республике Беларусь и за рубежом, мг/л
картинка кликабельна
В Соединенных Штатах Америки, где все виды бутилированной воды, с юридической точки зрения, относятся к пищевым продуктам, функции по разработке критериев качества и стандартов осуществляет федеральное Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA). Это Управление при содействии Международной ассоциации производителей бутилированных вод (IBWA), преобразованной из бывшей Американской ассоциации производителей бутилированных вод, разработала правила производства и стандарты качества бутилированной воды, опубликованные в 1995 и 2002 годах («Свод федеральных нормативных актов», СFR 21).
В дополнение к федеральным нормативным актам к компетенции отдельных штатов США отнесены отбор проб воды, проведение ее анализа, выдача разрешений на эксплуатацию источника и (в случае необходимости) сертификация заводских лабораторий. Представители штата также осуществляют проверку источников и производств по бутилированию воды в целях контроля за соблюдением стандартов.
Любая фирма, желающая импортировать в штат бутилированную воду, должна получить на это разрешение, выдаваемое на основании результатов «экспертизы на соответствие». Каждый штат имеет право принять собственные нормативные акты, которые могут оказаться значительно строже нормативов FDA, и именно они применяются к бутилированной воде, реализуемой на территории данного штата.
На отраслевом уровне IBWA совместно с FDA разработала «Типовые нормы по бутилированной воде» (Model Bottled Water Regulation). В них содержатся рекомендации для производителей бутилированной воды относительно применения нормативных актов, стандартов качества, «правильных методов производства», процедур контроля и требований к этикетированию и маркировке. Все члены IBWA обязаны руководствоваться этими типовыми нормами, а членство в Ассоциации подразумевает возможность проведения внешнего (без уведомления) аудита источников и предприятий, осуществляющих розлив воды. Наименования и определения некоторых бутилируемых в США вод по СFR 21 и стандарты качества бутилируемых вод приведены в табл. 1.
В Канаде производство бутилированной воды регулируется Законом о пищевых продуктах и лекарственных препаратах и Правилами производства пищевых продуктов и лекарственных препаратов (подраздел «Бутилированная вода и лед»). Канадская ассоциация производителей бутилированной воды (CBWA) разработала проект Свода правил по производству бутилированной воды, сходной с американским, где приводятся определения и стандарты качества бутилированной воды, «правильные методы производства», требования к мониторингу и этикетированию.
Латиноамериканский рынок бутилированной воды, включающий в себя Южную и Центральную Америку, а также Мексику, весьма разнообразен. В некоторых странах принят европейский подход, другие более тяготеют к американской модели. Некоторые производители бутилированной воды вошли в Латиноамериканскую ассоциацию производителей бутилированной воды (LABWA), которая входит в независимый Международный Совет ассоциаций производителей бутилированной воды (ICBWA). В этом регионе остаются значительные различия в подходах к питьевым водам.
Азиатский рынок бутилированной воды, простирающийся от Иордании до Японии, охватывает не менее нескольких тысяч производителей в 40 странах. Многие из них работают в относительно не нормированной среде, однако все больше производителей вступают в Азиатскую ассоциацию производителей бутилированных вод (ABWA), прежде являвшейся дальневосточным отделением IBWA, но выступившую одним из основателей независимой ICBWA.
Ассоциация ABWA разработала модельный Свод правил, основанный на стандарте комиссии Кодекс Алиментариус по бутилированной/расфасованной питьевой воде, отличной от натуральной минеральной, расширенный за счет модельного Свода правил ICBWA. Для подтверждения соответствия требованиям этого Свода правил все члены Ассоциации в обязательном порядке проходят внешнее инспектирование и ежегодный аудит, после чего они имеют право использовать логотип Ассоциации и указывать на этикетке своей продукции наличие сертификата. Сравнительные данные по Своду ABWA, стандартов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на питьевую воду и стандартов IBWA, наряду со стандартами некоторых стран Азии, представлены в табл. 1.
Африканский рынок бутилированной воды раньше был ограничен странами Средиземноморья, традиционно связанными с европейскими технологиями. В последние годы сложился молодой, но быстро растущий рынок в Южно-Африканской Республике (ЮАР), где бутилированная вода, как и в других частях света, считается пищевым продуктом. В 2000 г. Департаментом здравоохранения ЮАР опубликованы требования к натуральной минеральной воде, определение которой во многом сходно с Директивами ЕС.
В 1997 г. основные производители воды основали Южно-Африканскую ассоциацию производителей натуральных бутилированных вод (SANBWA), в которую вступило более 90% фирм-производителей. В 1999 году Ассоциация приняла стандарты и рекомендации по линиям розлива, где изложены требования к химическому составу воды из подземных источников, микробиологическим параметрам, бутилированию непосредственно по месту нахождения источника с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических правил, защите источника, к оборудованию, материалам, емкостям и технологическим процессам.
Учитывая разнообразие требований нормативных актов зарубежных стран, при экспорте бутилированной воды из Республики Беларусь, производителям следует руководствоваться нормативными требованиями к бутилированной воде и водоисточникам тех конкретных стран, куда направляется продукция.
В условиях отсутствия универсального международного стандарта для всех типов бутилированной воды предпринимаются первые попытки разработать такой стандарт международной организацией – комиссией Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius), созданный в 1962 г. в результате сотрудничества Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAО, агентство ООН) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Членами этой комиссии являются представители более 140 стран. Стандарты Codex (региональные, национальные или международные) сами по себе не имеют юридической силы и чаще всего представляют собой результат сложившейся практики.
Комиссия Codex опубликовала две группы стандартов: в 1997 г. для натуральной минеральной воды, Codex Stan, в 2001 г. для других типов бутилированной или расфасованной воды, Codex Stan 227-2001. Первый из них, аналогично Директиве ЕС 80/777/ЕЕС по натуральной минеральной воде, содержит определение данного типа воды, требование сертификации и обозначений способов водообработки, но включает и некоторые отличия, в частности, допускает ПДК по бору 5,0 мг/л, по нитритам 0,02 мг/л. В стандартах комиссии Codex не оговариваются микробиологические, химические и радиологические параметры бутилированной воды, поскольку они приведены в Руководствах ВОЗ.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) периодически публикует «Руководства по обеспечению качества питьевой воды (1983-1984 гг. 1-е издание, 1993-1997 гг. – 2-е издание, 2003-2004 гг. – 3-е издание), постоянно их дополняя и заменяя новой информацией. Они относятся ко всем видам питьевого водоснабжения, включая воду водопроводную и находящуюся в упаковке, и направлены на охрану здоровья населения. Безопасная питьевая вода, по определению Руководства, не представляет никакого значительного риска для здоровья человека в результате ее потребления в течение всей жизни.
Руководства ВОЗ носят рекомендательный характер и предоставляет национальным органам научную основу для разработки регулирующих положений и стандартов по питьевой воде, соответствующих национальной ситуации. Характер и форма стандартов питьевой воды могут изменяться в зависимости от стран и регионов.
Подходы, которые могут действовать в одной стране или регионе, необязательно будут использоваться в других странах или регионах. Важно, чтобы каждая страна проанализировала свои потребности и возможности в разработке своего руководства и приняла нормативные величины национальных или местных стандартов при сохранении качества питьевой воды на самом возможно высоком уровне.
При производстве и реализации бутилированной воды в пределах Республики Беларусь следует руководствоваться гигиеническими требованиями к питьевой воде, изложенными в Санитарных правилах, которые распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством и реализацией расфасованной воды. Должны быть также учтены гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и ТКП 126-2008 по маркировке знаком «Натуральный продукт».
В соответствии с нормативными документами, питьевая вода должна быть прозрачной, без цвета, без запаха, без привкуса, без мутности, безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Контроль качества воды проводится по шести органолептическим показателям, двум радиационным, одиннадцати микробиологическим, тридцати трем неорганическим и тридцати пяти органическим показателям (всего 87 показателей), ПДК по которым приведены в указанном нормативном акте.
Для удаления избыточного количества железа, которое почти повсеместно присутствует в подземных водах Беларуси свыше норматива 0,2-0,3 мг/л, допускается использование такого вида водоподготовки, как аэрирование воды для осаждения железа с последующим фильтрованием. Эта технология, выполняемая в наземных установках и на станциях обезжелезивания или непосредственно в водоносном пласте на скважине, не изменяет и не ухудшает остального состава воды, сохраняя полезные минеральные компоненты.
Концентрация химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в Санитарных правилах, не должны превышать ПДК данных веществ, указанных в Санитарных правилах для централизованного водоснабжения.
При экспортных поставках за рубеж питьевая бутилированная вода должна быть сертифицирована: в Европу – в соответствии с требованиями Европейского Союза и национальных стандартов импортирующих стран, в другие регионы – в соответствии с национальными стандартами и требованиями региональных Ассоциаций.
В связи с проведенной работой по гармонизации белорусских и российских нормативных актов по качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, требования по всем видам показателей качества (органолептическим, микробиологическим, радиационным, неорганическим и органическим) стали практически одинаковыми, а документы, принятые в Российской Федерации в 2002 г. и в Республике Беларусь в 2007 г., аналогичными, что облегчает поставки бутилированной воды на российский рынок (включая поставки воды бутилированной или доставку воды в специальных цистернах с последующей расфасовкой по месту реализации).
ПДК веществ, опасных для здоровья человека и поэтому ограничивающих пределы качества питьевых вод, весьма сходны по многим микрокомпонентам для разных стран и континентов. В Республике Беларусь приняты нормативы качества, сопоставимые с другими странами или даже более жесткие, что видно из таблицы 1. Вслед за Россией приняты самые низкие в мире величины ПДК по барию, бору, кадмию, цианидам, ртути, особенно по нитритам. Ниже всех также норматив по железу. Это может внести определенные затруднения при сертификации вод местными органами, ограничить внутренние и экспортные возможности отечественных производителей по развитию рынка бутилированных вод.
При добыче подземных вод для промышленного бутилирования следует соблюдать требования, установленные в Санитарных правилах для хозяйственно-питьевых водопроводов, гигиенические требования к устройствам по доочистке воды, критерии гигиенической безопасности полимерных материалов в системах питьевого водоснабжения.
Информационной картой бутилированной воды при реализации этого пищевого продукта служит этикетка, которая должна содержать сведения о качестве и безопасности воды для здоровья человека. Согласно международным требованиям этикетка на пресную воду должна содержать следующую информацию:
— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
— собственное торговое наименование воды;
— название источника, его местоположение, место розлива;
— сведения о газировании воды;
— вместимость упаковки;
— химический состав воды: основные анионы, катионы, сухой остаток в мг/л, содержание микрокомпонентов фтора, бора, железа в мг/л, величина рН (для негазированной воды), общая жесткость в мг-экв/л;
— способ обработки (для удаления железистых, марганцовых и др. соединений);
— номер и дата выдачи гигиенического сертификата;
— шифр технических условий Республики Беларусь;
— дата розлива, срок годности;
— рекомендации по хранению.
Не помещаются на этикетке указания терапевтических свойств, связанных с предотвращением и лечением заболеваний человека, кроме случаев, основанных на клинических исследованиях научными методами.
Р.А.Станкевич, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник РУП «БелНИГРИ», подготовлено для размещения на https://gidroproekt.by/