О зарубежных тенденциях производства бутилированной питьевой воды

Бутилированная водаРазвитие предприятий по розливу бутилированной питьевой воды в Республике Беларусь все больше привлекает внимания государственных органов управления и организаторов производства.

Недра страны располагают значительными резервами высококачественных питьевых пресных и минеральных вод, что открывает широкие перспективы производству бутилированной воды для поставок на внутренний рынок и на экспорт. Поэтому будет полезным ознакомить заинтересованных читателей  с положением в этой отрасли за рубежом.

Бутилированная вода в настоящее время является важнейшим продуктом потребления во всем мире. Пока она укрепляла свои позиции на развитых рынках Европы и особенно США, на развивающихся рынках Азии и Австралии в последние годы наблюдался значительный ее рост.

За период с 1994 по 2012 г. мировое производство бутилированной питьевой воды выросло с 58 до 144 млрд. литров. США являются крупнейшим рынком бутилированной воды в мире (свыше 24 млрд. литров в 2002 г.), опережая Мексику (14 млрд. л), Китай (13 млрд. л) и Италию (10 млрд. л). Это и наиболее развитый рынок сбыта.

Ведущее положение США обусловлено тем, что там рынок намного более интегрирован, чем в Европе, что водные кулеры широко применяются в быту, а также тем, что американцы шире используют современные технологии.

Кроме того, США являются ареной конкурентной борьбы между крупнейшими производителями бутилированной воды (Nestle и Danone), с одной стороны, и такими гигантами индустрии безалкогольных напитков, как Coca-Cola и  PepsiCo, с другой. Тенденции развития американского рынка свидетельствуют об его устойчивом росте (более 12% в 2000 г., 7% в 2001 г. и почти 12% в 2012 г.).

Динамика изменения в потреблении бутилированной питьевой воды в Европе отражена в табл.1.

Изменения в потреблении бутилированной воды в Европе в 1980 по 2012 гг.

Страна

Годовые объемы продаж

бутилированной воды, млн. л

Годовые объемы продаж

бутилированной воды, л/чел

1980

1995

2012

1980

1995

2012

Великобритания

30

800

1770

0,5

13

29

Испания

800

3100

4801

21

79

121

Германия*

2550

7935

9289

41

97

111

Италия

2350

7950

9917

42

139

171

Франция

3125

6670

8813

68

115

147

* Данные по Германии несколько искажены из-за объединения страны – сведения за 1980 г. относились только к Западной Германии, а за 1985 г. – уже к объединенной Германии. В 1990 г. (в год объединения) потребление на душу населения снизилось с 86 до 72 л из-за более низкого потребления бутилированной воды в Восточной Германии.

Из таблицы 1 видна тенденция роста, который продолжается с 1995 г. С 1980 до 1995 г. общий рост потребления воды в Италии составил 8,5%, во Франции – 5,2%, в Великобритании – 24%. С 1980 по 2012 г. он составил соответственно 6,8, 4,8 и 20% — своеобразный рекорд за столь длительный период.

Потребление бутилированной воды на душу населения в настоящее время в Италии превышает 170 л/год, тогда как в Великобритании он остается ниже 30 л/год. Тем не менее в Великобритании ее потребление на душу населения превысило показатели 1980 г. для Испании и приближается к показателям 1980 г. для Германии и Италии.

На новых рынках начали работать крупные компании, и при этом появилось огромное количество мелких производителей, стимулируемых успешным развитием конкурентов и относительно низкими капитальными затратами.

В настоящее время важной особенностью является то, что новички, появляющиеся в отрасли, хорошо информированы. На первый взгляд, процесс розлива воды в бутылки может показаться несведущим лицам простым и неопасным – особенно по сравнению с более сложными процессами производства безалкогольных напитков.

На практике, однако, вода очень чувствительна к химическому, физическому и микробиологическому загрязнениям и является одним из самых «трудных» продуктов, выпуск которого контролируется строгими стандартами.

В последнее время бутилированная питьевая вода находит все большее применение. Ее используют и дома, и в офисе, а также в многонаселенных районах, где водопроводная вода чаще всего подвергается химическим и органолептическим изменениям. Воду употребляют непосредственно для питья, в приготовлении напитков (чая, кофе) и при приготовлении пищи.

В настоящее время многие офисы и часто посещаемые общественные места оборудуют автоматами розлива – «кулерами». Они могут работать как на охлаждение, так и на нагрев воды, а в некоторых случаях могут снабжаться устройствами для газирования.

Несмотря на то, что производители бутилированной воды используют передовые технологии, необходимо постоянно проводить (осуществлять) контроль за процессом розлива и применяемым оборудованием, что обеспечит доверие как клиентов, так и контрольно-регламентирующих органов.

Любая бутилированная вода должна быть безопасной для потребления и не содержать никаких патогенных микроорганизмов. В природной минеральной и родниковой водах без предварительной обработки присутствие патогенных микроорганизмов не допускается. Судить об их наличии или отсутствии можно путем проведения анализа на наличие тех или иных микроорганизмов, предельно допустимые нормы, на которые установлены в соответствующих нормативных документах. С другой стороны, в некоторых случаях, когда вода поступает из подземных источников или городских водозаборов, она может подвергаться обработке для уничтожения любых болезнетворных бактерий и обеспечения ее безопасности.

В настоящее время видно, что хорошие позиции сохраняет Азия, являясь наиболее крупным региональным рынком, опережая Западную Европу. Оправдались прогнозы относительно Coca-Cola и  PepsiCo, которые из мировых гигантов в производстве безалкогольных напитков превратились в крупных производителей бутилированной воды. В 1997 г., когда в Европе появились «кулеры», никто не мог и предположить, что они получат такое широкое распространение в 2002-2003 гг.

За период с 1994 по 2002 гг. мировое производство бутилированной воды выросло в 2,5 раза. Розлив воды в Азии, Австралии и Океании вырос более чем в пять раз. В западной Европе ее производство увеличилось на 37%, а в Северной Америке – на 141%.

Эти впечатляющие статистические данные обусловлены целым рядом факторов, в той или иной мере способствующими росту в различных сегментах рынка. Более того, в разных странах существуют свои традиции потребления воды, а это означает, что они реагируют на воздействие рынка по-разному. В настоящее время основными моментами является здоровье и благосостояние.

Какими же факторами обусловливаются такие высокие темпы роста потребления бутилированной воды? Хотя в разных частях света они могут меняться, но основными сайт https://gidroproekt.by считает:

Благосостояние. Рост благосостояния позволяет китайцам покупать и использовать бутилированную воду вместо водопроводной; американцы покупают воду ради имиджа, поддерживая определенный стиль жизни.

Здоровье. Существующий рост потребления бутилированной питьевой воды объясняется повышением внимания к здоровому образу жизни. Бутилированная вода привлекает к себе отсутствием калорийности, вкусовых добавок и спирта. В США, в частности, большой проблемой является ожирение, что подталкивает потребителя и производителей отказываться от сладких безалкогольных напитков.

Образ жизни. Имидж бутилированной воды формируют таким образом, чтобы он максимально соответствовал современному образу жизни с акцентом на «натуральность» и «чистоту».

Маркетинг. Росту потребления бутилированной воды способствует эффективный маркетинг и выбор упаковки, что позволяет поддерживать выгодные цены на некоторые бренды.

Качество. Даже в развитых странах нередки случаи загрязнения водопроводной воды, которые получают широкую огласку в средствах массовой информации; при этом спрос на бутилированную воду резко увеличивается. Во многих странах запасы питьевой воды не отвечают санитарным требованиям или ее качество нестабильно.

Доступность. В некоторых странах невозможно обеспечить население водой из имеющихся запасов, а в других развитие инфраструктуры водоснабжения не успевает за темпом роста городов.

Потребность. Бутилированная вода – единственный напиток, необходимый ежедневно.

Вкус. Население все ревностнее относится к цвету водопроводной воды и присутствию в ней посторонних привкусов.

Привычка. Люди с трудом отказываются от выработанной привычки к бутилированной воде – возврат к старому возможен лишь в случае потери доверия к ней или резкого ухудшения благосостояния.

Бутилированная вода – это универсальный продукт, который поступает в продажу под огромным количеством наименований. Здесь невозможно представить исчерпывающие данные о воде последовательно по разным странам, в связи с чем основное внимание мы уделим принципиальным моментам, в случае необходимости ссылаясь на примеры.

Основной акцент мы делаем на европейском рынке бутилированной воды, поскольку именно с Европы он начал развиваться.

Некоторые виды воды, особенно происходящие от грунтовых вод с охраняемых водозаборных участков, не требуют практически никакой очистки и являются безопасными.

Такие источники всегда представляют особую ценность независимо от того, забирается ли вода из источника, выходящего на поверхность, из колодца или из скважины. В Европе многие такие источники соответствующим образом обустраиваются, причем не только для облегчения в ним доступа, но и для обеспечения возможности бутилирования этой воды.

Для обеспечения постоянства ее качества основанное внимание уделяется не очистке воды, а предупреждению ее загрязнения (как по месту, так и по времени).

В других случаях, особенно если водозабор осуществляется с поверхности, качество воды можно гарантировать только путем ее обработки, изменяя при этом химический и микробиологический состав воды. Степень водоочистки зависит от типа водозабора, используемой технологии и требований к качеству воды. В связи с этим системы водоочистки разрабатывались таким образом, чтобы вся вода, потребляемая населением, независимо от ее происхождения соответствовала стандартам, принятым в местах ее потребления.

Несмотря на то, что некоторые предусматриваемые стандартами показатели могут различаться, развитие технологий в XIX и ХХ веках позволило как операторам, так и контролирующим органам составить некоторый универсальный список показателей, характеризующих микробиологический состав воды, химический состав (следовые количества микроэлементов), а также степень загрязнения.

Объем и содержание такого списка различаются в зависимости от местных требований и наличия научных данных, как и глубина контроля со стороны контролирующих органов. Это означает, что в одних странах вода была и остается под пристальным контролем государственных контролирующих и правоохранительных органов, а в других стандартов на качество воды или вообще нет, или они слабо разработаны. До определенной степени (особенно в условиях трудно регулируемого рынка) такая «философия контроля» равно применима и к водопроводной, и к бутилированной воде.

Таким образом, существуют два разных режима обеспечения качества воды. С одной стороны, натуральная вода из водоохраной зоны может поставляться необработанной (если не считать профилактических мер, предпринимаемых при ее заборе и розливе, после чего она считается химически и микробиологически чистой). С другой стороны, водозабор может осуществляться из разных источников, часто сомнительных, после чего вода обрабатывается в соответствии с химическими и микробиологическими стандартами на воду, принятыми в стране ее потребления.

Такому делению в принципе соответствует публикация комиссией Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) двух стандартов, разработанных с учетом распространения в мире бутилированной воды, — как потребительского товара и как альтернативы (зачастую неизбежной) водопроводной воде.

Из двух этих документов последний – «Кодекс гигиенической практики применительно к бутилированной или расфасованной питьевой воде»  (Codex of Hygienic Practice for Bottled/Packaged Drinking Waters) (в отличие от первого, посвященного «натуральной минеральной воде» (Natural Mineral Waters) – во вводной части содержит четкие разъяснения, почему такой стандарт необходим (из-за значительного роста международной торговли бутилированной водой).

Это вызвано не только ростом традиционного рынка бутилированной воды, но и существующей в некоторых регионах потребностью в надежных источниках питьевой воды, чему способствует развитие транспортных систем. Даже в тех регионах, где вода из систем водоснабжения характеризуется хорошим качеством, значение бутилированной воды возрастает, особенно в случаях участившихся в последнее время природных или техногенных катастроф.

В Европе параллельно развивались две философии контроля качества воды.

Потерпев множество изменений, кульминацией их развития стало появление в 1980 г. двух Директив ЕЭС от 15 июля 1980 г.:

— 80/777/ЕЕС, относящаяся к получению и реализации натуральной минеральной воды (документ, известный под названием «Директива о натуральной минеральной воде», Natural Mineral Waters Directive) с поправками от 1996 и 2003 г. (96/70/ЕС и 2003/40/ЕС);

— 80/778/ЕЕС, относящаяся к качеству питьевой воды (документ, известный под названием «Директива о питьевой воде», Drinking Waters Directive); 3 ноября 1998 г. взамен ее была принята Директива 98/83/ЕС под тем же названием.

Первая из них состоит из 17 статей, охватывающих термины, условия эксплуатации источников, разрешенные методы водообработки, микробиологические стандарты и методы анализа. В ее тексте детализированы требования к упаковке и маркировке минеральных вод, разъяснены пути учета этой Директивы в национальных нормативных актах. В трех Приложениях содержатся подробные рекомендации относительно регистрации и эксплуатации источника, а также маркетинга.

Кроме того, в Приложении Ш приводится перечень элементов маркировки, приводимых на этикетке, с объяснением критериев, когда эти элементы должны указывать. Данная Директива работала многие годы, однако с развитием методов анализа появилась необходимость в уточнении критериев для некоторых видов водообработки и, что особенно важно, в распространении тех же подходов на родниковую (ключевую) воду.

Это привело к появлению в 1996 г. соответствующих Поправок (Директива ЕС 96/70/ЕС). В мае 2003 г. была принята следующая Директива (2003/40/ЕС), в которой приведен перечень веществ, содержащихся в натуральной минеральной воде, с указанием предельных уровней их концентрации и требований к маркировке, а также определены условия применения при водообработке озонированного воздуха.

Таким образом, в настоящее время качество натуральной минеральной воды регулируется тремя Директивами ЕС: 80/777/ЕЕС, 96/70/ЕС и 2003/40/ЕС, а родниковой воды 80/778/ЕЕС и 96/70/ЕС, а также Директивой о питьевой воде 98/83/ЕС (для Европейских стран), примерно соответствующей нашему СанПиН 10-113 РБ 99.

С ростом промышленности и выходом на рынок крупных производителей бутилированная вода становится объектом повышенного внимания и противодействия со стороны традиционных монополистов, стремящихся диктовать этому рынку свои условия.

В некоторых развитых странах предприятия коммунального водоснабжения видят в росте популярности бутилированной воды угрозу своему положению. Примером тому может служить Великобритания, где бутилированная вода стала регулярно подвергаться критике в средствах массовой информации (особенно в периоды публикации Инспекцией по контролю питьевой воды ежегодных отчетов о состоянии систем общественного водоснабжения).

Развитие производства бутилированной питьевой воды из природных источников вызывает яростное противодействие. С одной стороны, вода должна добываться в незагрязненных районах, но в этом случае нападки следуют со стороны защитников окружающей среды, препятствующих строительству заводов. С другой стороны, заводы по розливу воды представляют возможности трудоустройства местному населению. Кроме того, такие заводы оказывают незначительное воздействие на окружающую среду и используют возобновляемые ресурсы.

Предметом споров становятся и вопросы использования водных ресурсов. На местном уровне это становится вопросом правоприменительной практики, часто связанной с выдачей многочисленных разрешений.

Вместе с тем, заявления о влиянии производства бутилированной воды на местные или национальные водные запасы представляются малообоснованными, поскольку даже высокоразвитые рынки бутилированной воды составляют лишь доли процента от общего водопотребления. Так, в 2002 г. в Италии предприятия водоснабжения поставили около 50 млрд. литров воды в день (на население в 57,5 млн. чел.), а потребление бутилированной воды составило немногим более 170 л/чел. в год, то есть 0,05% общего водопотребления.

Б.И.Коробейников, Р.А.Станкевич, РУП «БелНИГРИ», подготовлено для сайта https://gidroproekt.by